様々な用途及び効果的な利用法使用上の注意

冷却剤として
食品の貯蔵・輸送用(低温、定温)

  1. アイスクリーム、冷菓類
  2. 乳製品、食品
  3. 肉類、魚類
  4. 水産加工品
  5. 野菜、果実類

工業用

  1. ゴム、鋳物製品等のバリとり
  2. 金属の低温処理
  3. アルミ鋲の時効硬化
  4. シリンダー、ライナー等の冷縮
  5. 鋳物における水銀凍結用
  6. 真空管、ネオン燈の製造

各種試験用

  1. 各種の機器、計器類の低温・耐寒試験
  2. 温度計の検定及び測定
  3. 各種化学薬品の凝固点測定
  4. 顕微鏡試験用(試験作成)

医療・薬品用

  1. 血液、薬品の保存・輸送
  2. 薬品製造時の冷却剤
  3. 皮膚科治療用(ニキビ、アザ、ホクロ、イボ等の除去)

レジャー用

  1. 行楽時の食品保存用
  2. おみやげ物の保存用

その他

  1. 遺体の保存
  2. 牛の人工授精のための精液貯蔵用
  3. 宝石の鑑別

炭酸ガスとして

  1. 消火用
  2. 害虫駆除(可燃性殺虫剤と混和)
  3. 食品の封緘貯蔵用
  4. 柿の渋抜き
  5. クロレラの培養
  6. トマト、キュ−リ等の促成栽培

圧力として

  1. エアゾールの噴射剤
  2. 井戸・油井などの掃除
  3. 容器、バルブ等の漏洩調査
  4. 鉄管の掃除
  5. 圧力タンクの耐圧試験

化学的用途として

  1. 切花の保存、開花期の調節(カーネーション、バラ、菊など)
  2. エーテルの製造
  3. 青果物等鮮度維持
  4. 溶接、合成樹脂加工などの酸化防止剤
  5. アルカリの中和(セメントのあく抜きなど)

真っ白な美しい霧の演出効果として 
(ショーアップで拍手喝采)
学芸会、文化祭、パーティー、隠し芸の時に!

  1. ヤカンに水を入れて、お湯を沸かす。目安としては煙出し1ヶ所に4杯位。
  2. ドライアイスを細かく砕く、この時、布などをかぶせておくと、飛び散らないので便利です。
  3. バケツに砕いたドライアイスを入れ、70度以上のお湯を少しずつ注ぐ、この時のコツは注いだ湯がぬるくなったら、追加し、時々中の水を捨てると一段と効果が上がり、真っ白な美しい霧がたちこめます。
  4. 霧を送りたい方向には、軽く風を送って下さい。強く送ると折角の霧が散ってしまいます。
  5. 照明を当てると、より一層の効果が得られ、夢の世界に引き込まれます。
  6. 大きな舞台では4ヵ所位から中央へ。なお、バケツ1個にドライアイス4Kgで、お湯は約1Lを常時少しずつ注いでください。10分間位霧が出せます。また、中のお湯がさめて水になると、ドライアイスの周囲に氷の膜ができて充分な効果が得られません。

使用状の注意

  1. 直接手で触れたり、口に入れない!!・・・凍傷を起す恐れがありますから、布のようなものか新聞紙で包んで持ってください。
  2. ビンなどの容器に入れて密封しない!!・・・ドライアイスは気体になると容積が750倍にもなりますから、容器に入れてフタをすると、破裂することがあります。ご注意ください。
  3. 運搬するときは、ワゴン車タイプではなく、運転席とに荷台の別れている車両をご利用ください。
  4. 多量にドライアイスの入っている所では酸欠にご注意!!・・・密閉された室内で多量のドライアイスを使用する場合は、換気を充分に行ってください。
  5. 食料品で生鮮の切身とか、果物など炭酸ガスの化学的性質を利用する場合は、ポリエチレンフィルムに包むなどして間接的に冷却して下さい。